Visita a la quesería Azkarra (Galarreta)

Hoy día 20 de marzo hemos visitado una quesería llamada Azkarra, donde se elabora queso Idiazabal.   

Nos han enseñado todo el proceso de elaboración del queso, y nada más llegar nos han enseñado las ovejas, que eran de raza Latxa cara negra. Más tarde hemos visto como cuajaban la leche en un tanque. Después, cuando ya estaba cuajada, la han mezclado y la han prensado, para separar el suero del queso. Luego han cortado en trozos para meterlos en moldes redondos. Cuando ya han rellenado todos, lo han puesto en una prensa grande para que así cogieran la forma y quitar el resto del suero. 

Durante la visita nos han puesto un poco de queso para probar y nos han contado que ese queso se había elaborado hacía 10 meses. Tenemos que decir que estaba bastante rico. 

La visita de hoy nos ha parecido muy interesante. Hemos aprendido cómo se fabrica el queso, pero también nos hemos dado cuenta de lo importante que es el trabajo en equipo, lo fundamental que es controlar los tiempos (Gorka estaba continuamente mirando el reloj), y que el producto final tiene que ser de calidad.

Muchas gracias a Gorka, Ibán y Diego por explicarnos todo tan bien. 









Comentarios