Quincena culinaria: ovo lácteo vegetariano



En nuestro grupo de trabajo estamos: Julen, Lidia y Pablo.

Tras mucho pensar decidimos hacer un menú vegetariano.El proyecto que nos ha propuesto Ana consiste en hacer un menú. Para ello buscamos un picoteo, un segundo plato y un postre.



Los ovolactovegetarianos toman proteínas de origen vegetal puesto que no consumen carne.

La dieta ovolactovegetariana ('ovo' significa huevos y 'lacto' significa productos de leche), es la versión menos estricta dentro de vegetarianismo, puesto que admite el consumo de lácteos y huevos, además de los cereales, legumbres, frutas y verduras, semillas, frutos secos y aceites. 


Nos pusimos a buscar información y descubrimos que existen diferentes dietas, como por ejemplo:

Dieta frugívora: basada en frutas, frutos secos y semillas. Incluye aquellos frutos que se clasifican como verduras, como puede ser el tomate o el aguacate. El resto de vegetales, están excluidos.



 • Crudiveganismo: consumen los mismos productos que los veganos, pero en crudo. Así, esta corriente come únicamente alimentos en su estado natural, sin ser tratados ni cocinados.




Y leímos también sobre la dieta ovolácteovegetariana y nos decidimos por ella.

 Hummus 

Ingredientes

      500gr de garbanzos cocidos
      3 cucharadas soperas de tahina
      2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
      Sal
      Pimienta
      Comino molido una pizca
      Zumo de 1 limón
      2 dientes de ajo
       
 Tahina 
      50gr de sésamo tostado (ajonjolí)
      50-75ml agua
      Sal

 Elaboración

1.Comenzamos haciendo la pasta de tahina, para ello ponemos en un procesador de alimentos el sésamo tostado, añadimos un poco de agua y la pizca de sal. Trituramos hasta conseguir una pasta, si la textura es demasiado espesa incorporamos un poquito más de agua, pero cuidado no queremos que sea demasiado líquida. Reservamos.

2. Ponemos en nuestro procesador de ingredientes los garbanzos cocidos, el aceite de oliva, los ajos, el zumo del limón y trituramos durante unos minutos hasta obtener una masa espesa y sin grumos.

3. Incorporamos el comino en polvo, salpimentamos y por último añadimos la tahina. Volvemos a triturar todo hasta que quede perfectamente integrados todos los ingredientes.

4. Dejamos enfriar en el frigorífico o si lo preferimos comemos directamente.

5. Colocamos en un plato o bol y rociamos por encima con un chorreoncito de aceite de oliva del bueno, perejil picado, comino en grano o pimentón. En la variedad está el gusto.

6. Por último añadimos la tahina. Volvemos a triturar todo hasta que quede perfectamente integrados todos los ingredientes.

Consejos:
      Puedes hacer el hummus tanto con garbanzos cocidos como secos. Si optas por los secos tendrás que tenerlos en remojo desde la noche anterior con media cucharadita de bicarbonato. Al día siguiente cocerlos hasta que estén tiernos, si lo haces en olla rápida los tendrás en 15 minutos más o menos.

  Para la pasta de tahina es importante que te fijes bien si el sésamo que compras está tostado o no. Si no está tostado tendrás que tostarlo, tardarás 5 minutos escasos, lo pones en una sartén a fuego medio bajo y lo tuestas, remueve de vez en cuando y una cosa no cambiará mucho de color así que no lo dejes más de este tiempo. Una vez tostado deberás dejarlo enfriar y a continuación seguir los pasos de la receta.
  • Para servir puedes añadir por encima perejil picado, pimentón de la vera o unos granitos de comino. Le dará ese toque final que todo plato se merece.
  •  Acompáñalo de pan de pita tostado, no podrás dejar de untar hummus en él.






Albóndigas vegetariana



 INGREDIENTES 

       150-200 gr de soja texturizada fina
      3 huevos bio
       1/2 vaso de leche
       1 vaso pan rallado integral
    Una cucharada sopera de ajo y perejil picadito
       sal y pimienta


ELABORACION

1.Primero ponemos la soja texturizada a remojar en un cuenco con agua caliente unos 10 min.
Escurrimos bien, aclaramos y quitamos todo el agua posible presionando la soja.

2.Añadimos en un cuento: la soja , los huevos batidos, la leche, el pan rallado, el ajo y el perejil, la sal y la pimenta.

3. Mezclamos muy bien la mezcla y  la dejamos  reposar  en la nevera un par de horas. 

4.Si no tenemos tiempo para que repose nos costará hacer un poco más las albóndigas.



5.Pasadas las dos horas, formamos volitas de un tamaño no muy grande y freímos directamente en abundante aceite, hacer despacio a fuego medio hasta que se doren.

Pastel de soja vegano

Ingredientes


       1 paquete de galletas (fijaros que sean veganas)
       1 taza de leche de soja
       un par de cucharadas grandes de margarina
       3 yogures de soja (sin sabores)
      unas tiras de agar agar
      Para acompañar un poco de tu mermelada favorita.

Preparación

1.Para empezar, se ponen unas tiras de agar agar en la leche de soja, y se pone a hervir unos 5 minutos a fuego lento. Se remueve con una cuchara de palo para que se mezcle. Cuando se haya mezclado bien, se junta la mezcla con los 3 yogures.

2.Mientras lo dejamos reposar, trituramos las galletas que según el molde serán mas o menos. Cuando están bien trituradas las mezclamos con un par de cucharadas de margarina (que habremos derretido) y cubrimos el fondo del molde.

3.Encima de las galletas ponemos con cuidado la mezcla de la leche y los yogures, y lo ponemos a enfriar para que cuaje, unas horas.

4. Esperamos una hora para  servir y poner la mermelada, así cada uno podía escoger, lo que quiera y el  Melocotón de fresa o sin nada.




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