En nuestro grupo de trabajo estamos: Julen, Lidia y Pablo.
Tras mucho pensar decidimos hacer un menú vegetariano.El proyecto que nos ha propuesto Ana consiste en hacer un menú. Para ello buscamos un picoteo, un segundo plato y un postre.
Los ovolactovegetarianos toman proteínas de origen vegetal puesto que no consumen carne.
La dieta ovolactovegetariana ('ovo' significa huevos y 'lacto' significa productos de leche), es la versión menos estricta dentro de vegetarianismo, puesto que admite el consumo de lácteos y huevos, además de los cereales, legumbres, frutas y verduras, semillas, frutos secos y aceites.
Nos pusimos a buscar información y descubrimos que existen diferentes dietas, como por ejemplo:
• Dieta frugívora: basada en frutas, frutos secos y semillas. Incluye aquellos frutos que se clasifican como verduras, como puede ser el tomate o el aguacate. El resto de vegetales, están excluidos.
• Crudiveganismo: consumen los mismos productos que los veganos, pero en crudo. Así, esta corriente come únicamente alimentos en su estado natural, sin ser tratados ni cocinados.
Y leímos también sobre la dieta ovolácteovegetariana y nos decidimos por ella.
Hummus
Ingredientes
• 500gr de garbanzos cocidos
• 3 cucharadas soperas
de tahina
• 2 cucharadas soperas
de aceite de oliva virgen extra
• Sal
• Pimienta
• Comino molido una
pizca
• Zumo de 1 limón
• 2 dientes de ajo
Tahina
• 50gr de sésamo
tostado (ajonjolí)
• 50-75ml agua
•
Sal
Elaboración
1.Comenzamos
haciendo la pasta de tahina, para ello ponemos en un procesador de
alimentos el sésamo tostado, añadimos un poco de agua y la pizca de sal.
Trituramos hasta conseguir una pasta, si la textura es demasiado espesa
incorporamos un poquito más de agua, pero cuidado no queremos que sea demasiado
líquida. Reservamos.
2. Ponemos
en nuestro procesador de ingredientes los garbanzos cocidos, el aceite de
oliva, los ajos, el zumo del limón y trituramos durante unos minutos hasta
obtener una masa espesa y sin grumos.
3. Incorporamos
el comino en polvo, salpimentamos y por último añadimos la tahina. Volvemos a
triturar todo hasta que quede perfectamente integrados todos los ingredientes.
4. Dejamos
enfriar en el frigorífico o si lo preferimos comemos directamente.
5. Colocamos
en un plato o bol y rociamos por encima con un chorreoncito de aceite de oliva
del bueno, perejil picado, comino en grano o pimentón. En la variedad está el
gusto.
6. Por
último añadimos la tahina. Volvemos a triturar todo hasta que quede
perfectamente integrados todos los ingredientes.
Consejos:
• Puedes hacer el
hummus tanto con garbanzos cocidos como secos. Si optas por los secos tendrás
que tenerlos en remojo desde la noche anterior con media cucharadita de
bicarbonato. Al día siguiente cocerlos hasta que estén tiernos, si lo haces en
olla rápida los tendrás en 15 minutos más o menos.
• Para la pasta de
tahina es importante que te fijes bien si el sésamo que compras está tostado o
no. Si no está tostado tendrás que tostarlo, tardarás 5 minutos escasos, lo
pones en una sartén a fuego medio bajo y lo tuestas, remueve de vez en cuando y
una cosa no cambiará mucho de color así que no lo dejes más de este tiempo. Una
vez tostado deberás dejarlo enfriar y a continuación seguir los pasos de la
receta.
- Para servir puedes añadir por encima perejil picado, pimentón de la vera o unos granitos de comino. Le dará ese toque final que todo plato se merece.
- Acompáñalo de pan de pita tostado, no podrás dejar de untar hummus en él.
Albóndigas
vegetariana
•
150-200
gr de soja texturizada fina
• 3 huevos bio
•
1
vaso pan rallado integral
ELABORACION
1.Primero
ponemos la soja texturizada a remojar en un cuenco con agua caliente unos 10
min.
Escurrimos
bien, aclaramos y quitamos todo el agua posible presionando la soja.
2.Añadimos
en un cuento: la soja , los huevos batidos, la leche, el pan rallado, el ajo y
el perejil, la sal y la pimenta.
3. Mezclamos muy bien la mezcla y la
dejamos reposar en la nevera un par de horas.
4.Si no tenemos tiempo
para que repose nos costará hacer un poco más las albóndigas.
5.Pasadas
las dos horas, formamos volitas de un tamaño no muy grande y freímos
directamente en abundante aceite, hacer despacio a fuego medio hasta que se
doren.
Pastel de soja vegano
Ingredientes
Preparación
•
1
paquete de galletas (fijaros que sean
veganas)
•
un
par de cucharadas grandes de margarina
•
3
yogures de soja (sin sabores)
• unas tiras de agar
agar
•
Para
acompañar un poco de tu mermelada favorita.
Preparación
1.Para
empezar, se ponen unas tiras de agar agar en la leche de soja, y se pone a
hervir unos 5 minutos a fuego lento. Se remueve con una cuchara de palo para
que se mezcle. Cuando se haya mezclado bien, se junta la mezcla con los 3
yogures.
2.Mientras
lo dejamos reposar, trituramos las galletas que según el molde serán mas o
menos. Cuando están bien trituradas las mezclamos con un par de cucharadas de
margarina (que habremos derretido) y cubrimos el fondo del molde.
3.Encima
de las galletas ponemos con cuidado la mezcla de la leche y los yogures, y lo
ponemos a enfriar para que cuaje, unas horas.
4. Esperamos una hora para servir y poner la mermelada, así cada uno podía escoger, lo que quiera y el Melocotón de fresa o sin nada.
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