Menú euskaldun

El pasado viernes 5 de febrero, formaron el equipo de trabajo para el taller de cocina Héctor, Adrián y Asier. Héctor fue el encargado de elegir el menú que iban a elaborar: piperrada, talo con txistorra y queso idiazabal, y de postre, intxaursaltsa.

Para hacer la piperrada utilizaron cebollas, ajo, pimientos verdes, pimientos rojos y tomate pera. Primero lavaron y cortaron las hortalizas, y fueron pochándolas poco a poco. La verdad es que quedó muy rica para acompañar con un poco de carne o pescado.

De segundo plato, elaboraron talos con txistorra y queso idiazabal. El talo es una torta muy típica que se elabora con harina de maíz, se trabaja con las manos y se hace a la plancha. Mientras la masa reposaba, hicieron las txistorras en la sartén y cortaron en cuñas el queso. Finalmente, cuando los talos ya estaban listos, colocaron encima 2 cuñas de queso en cada uno de ellos y los metieron durante 5 minutos en el horno para que se fundiera. También quedaron muy ricos!

Y para terminar, hicieron una intxaursaltsa (salsa de nueces) que quedó riquísima. Para elaborarla pusieron a calentar un litro de leche y un medio de nata para cocinar con una ramita de canela. Mientras, pelaron y picaron las nueces, que añadieron después junto con el azúcar, a la leche ya caliente. Finalmente, lo dejaron reposar en el frigorífico. 

Hay que reconocer que estaba todo buenísimo!! Buen trabajo chicos!!

























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